Киберсыщики: Убийства в Айдахо – объяснил Паппа Роджерс

Киберсыщики: Убийства в Айдахо — это новый документальный сериал, исследующий опасную роль социальных сетей в деле об убийстве в колледже Айдахо, заканчивающийся откровением о Паппе Роджерсе, но кто он такой?

Появление в 2015 году сериала Netflix «Создание убийцы», несомненно, ознаменовало сдвиг в истинном увлечении преступностью. Вместо того, чтобы выступать в роли простых зрителей, зрители стали активными участниками дела, которое разворачивалось как на экране, так и за его пределами.

Параллельно с этим идет рост социальных сетей. Вероятно, ни один из них не изменил истинную картину преступности так сильно, как TikTok, позволяя пользователям активно взаимодействовать с контентом, а в некоторых случаях начинать собственные расследования. Мир стал свидетелем этого в самом широком масштабе, когда четыре студента Университета Айдахо – Итан Чапин, Кейли Гонсалвес, Ксана Кернодл и Мэдисон Моген – были жестоко убиты в их общем доме 13 ноября 2022 года.

В последующие дни, пока полиция усердно работала над поиском преступника и привела их к Брайану Кохбергеру, фанаты настоящего криминала TikTok были в бешенстве. Новый документальный сериал Paramount Plus рассматривает этот случай и задает вопрос: приносит ли интернет-расследование больше вреда, чем пользы?

Киберсыщики: Убийства в Айдахо – объяснил Паппа Роджерс

Как объясняется в книге «Киберсыщики: убийства в Айдахо», Паппа Роджерс — это псевдоним, используемый пользователем социальной сети, который размышлял об убийствах в Айдахо до того, как Кохбергер был пойман. Хотя некоторые интернет-сыщики считали, что аккаунт принадлежал Кохбергеру, теперь многие полагают, что за этим стоит JLR Investigates.

В первом эпизоде ​​выяснилось, что пользователь Facebook Паппа Роджерс поделился сообщением в группе по обсуждению убийств Университета Айдахо: «Судя по опубликованным доказательствам, орудием убийства был большой нож с фиксированным лезвием. Это наводит меня на мысль, что они нашли ножны. Эти доказательства были обнародованы до вскрытия».

Это было одно из многих сообщений, которыми они поделились в группе, но оно выделялось, поскольку было передано до того, как власти объявили о том, что на месте преступления они нашли ножны для ножа. TikToker Дженна Канелла говорит в сериале, что у Роджерса «было много внутренней информации».

После того как Кохбергер был арестован в связи с преступлением 30 декабря 2022 года, аккаунт Роджерса перестал публиковаться. Причин для этого могло быть много, но киберсыщики перенапряглись, и многие были уверены, что именно Кобергер стоял за псевдонимом Паппа Роджерс. Они также предположили, что фальшивое изображение профиля напоминало Кохбергера.

Киберсыщики: Убийства в Айдахо – объяснил Паппа Роджерс

Однако финал «Киберсыщиков: Убийства в Айдахо» показывает, что летом прошлого года аккаунт Паппы Роджерса был повторно активирован. «Я злюсь, что не могу даже передохнуть, чтобы люди не говорили обо мне плохо», — написали они, прежде чем подробно рассказать о недавней рыбалке, на которой они были. Это снова привело зрителей в бешенство, вызвав еще одну бурю в социальных сетях среди настоящего преступного сообщества.

На этот раз они предположили, что за аккаунтом Паппы Роджерса стоит компания JLR Investigates — бывший преступник, занимающийся мошенничеством, а теперь публикующий реальные криминальные материалы. Хотя это всего лишь предположение, последняя сцена демонстрирует, насколько непостоянным может быть онлайн-сообщество. Киберсыщики: Убийства в Айдахо не только выражают обеспокоенность тем, что фальшивые теории и слухи могут помешать полицейским расследованиям, но также могут помочь преступникам, позволяя защите создать дело, вызывающее разумные сомнения.

Как заявила криминальный журналист и журналист социальных сетей Кэтлин Хейл: «Многие сыщики могут вызвать большой хаос», добавив: «Если сыщики действительно хотят помочь, им следует сосредоточить свое внимание на незаметном сборе доказательств и обмене этими доказательствами с полицией, а не распространение слухов».

Киберсыщики: Убийства в Айдахо уже доступны для трансляции на Paramount Plus.

Смотрите также

2024-02-08 18:35