Лучшие графические романы всех времен и где их найти

От разрушения супергероев Аланом Муром до редизайна Бэтмена Фрэнком Миллером и многого другого — эти истории составляют лучшие графические романы всех времен.

Знаете ли вы, что первый графический роман был опубликован только в 1970-х годах? Мы не можем точно определить самый первый, но «Британника» цитирует «Контракт с Богом и другие истории о многоквартирных домах» Уилла Эйснера как первый графический роман.

С тех пор графический роман стал самостоятельным явлением. Они отличаются от комиксов тем, что зачастую представляют собой более крупные, самостоятельные истории, хотя они также могут представлять собой серию сериализованных рассказов, выпущенных в виде переизданий или сборников. Они также чаще всего ориентированы на читателей старшего возраста и, как таковые, затрагивают более зрелые темы.

Все это означает, что составить список лучших графических романов всех времен немного сложно. Я не могу прочитать все, и современные комиксы, кажется, все больше и больше стирают грань между графическими романами и книгами в мягкой обложке по мере того, как темы взрослеют, а перезагрузки меняют частоту переиздания книг. Но я с уверенностью могу сказать, что эти истории находятся на вершине списка и их обязательно нужно прочитать всем, кто хочет выйти за рамки ежемесячных комиксов и найти что-то более острое.

Лучшие графические романы всех времен

Если вы готовы погрузиться в лучшее, что могут предложить комиксы, вот лучшие графические романы всех времен.

Лучшие графические романы всех времен и где их найти«Возвращение Темного рыцаря» вновь представило более мрачного и резкого Бэтмена, оживившего персонажа после многих лет лагеря.

Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря

Есть так много историй о Бэтмене, которые вы могли бы включить в этот список вместо «Возвращение Темного рыцаря». «Бэтмен: Год первый», «Убийственная шутка» и другие имели огромное значение в истории комиксов.

Но «Возвращение Темного рыцаря» по-прежнему кажется особенным. В то время как «Год первый» канонизировал современного Бэтмена, «Возвращение Темного рыцаря» было образцом. Он вновь представил более мрачного и сурового Бэтмена, проложив путь для фильма Бертона 1989 года и послужив основой для взгляда Бена Аффлека на Бэтмена.

То, как состарились другие истории о Бэтмене, может сильно измениться в зависимости от того, как вы относитесь к некоторым элементам. Хотя «Возвращение Темного рыцаря» по-прежнему имеет глубоко политическую направленность в своем взгляде на Рейгана и на то, как он обращается с Суперменом, по своей сути он по-прежнему представляет собой классическую историю об одном человеке, борющемся за лучшее будущее.

Лучшие графические романы всех времен и где их найтиСага сродни научно-фантастическому «Ромео и Джульетте».

Сага

Сага — это что-то вроде события, которое случается раз в жизни, если вы поклонник комиксов, своего рода молния в бутылке, которую вы редко видите.

Все, что вы прочитаете, сравнивается с научно-фантастическим «Ромео и Джульеттой», и они не ошибаются. История рассказывает о Алане и Марко, влюбленных представителей враждующих культур, которые ищут мирной жизни со своей дочерью Хейзел. Все в Саге имеют оттенок серого, но эта история несет в себе мощное повествование о любви и о том, на что каждый пойдет ради нее.

Сага удивительно дальновидна и прогрессивна, ловко обращается с такими темами, как любовь, секс и война, и не стыдится признать наличие слонов в комнате. Если вы ищете сериал с чувством юмора и множеством приключений, который заставит вас думать, смеяться и плакать, «Сага» заслуживает места в вашем списке.

Лучшие графические романы всех времен и где их найтиAll-Star Superman представляет умирающего Супермена и то, как он справляется со своей судьбой.

Звездный Супермен

Для такого типичного персонажа, как Супермен, очень странно, что большинство его графических романов не считаются классикой. Существует множество классических историй о Супермене: «Что случилось с человеком завтрашнего дня?», «Пришествие царства», «Гвоздь», «Земля первая»; все они рассказывают классические истории о Супермене, но, похоже, больше не особо участвуют в разговоре.

Во многом это могло быть связано с тем, что Матч звезд Супермена изменил повествование. В All-Star Superman Человек из стали приступает к выполнению «двенадцати подвигов Супермена», столкнувшись с перспективой верной смерти. Это типичная история о Супермене, которая, казалось бы, затмила все, что было раньше и появилось с тех пор.

«Все звезды Супермена» — блестящее исследование того, что делает Супермена… ну, супер. С тех пор ничто не исследовало персонажа таким же образом, и в результате это остается одной из самых обсуждаемых историй о Супермене всех времен.

Лучшие графические романы всех времен и где их найти«Маус» — это захватывающий пересказ жизни человека, пережившего Холокост, с использованием говорящих животных.

Маус

Это далеко не первый графический роман, но «Маус», возможно, первый раз, когда графический роман рассматривается как имеющий образовательную ценность. В этом графическом романе 1991 года собрана автобиографическая история Арта Шпигельмана о выживании его отца во время Холокоста, в которой евреи изображены в виде мышей, а немцы — в виде кошек.

«Маус» поражает своим визуальным дизайном, в котором активно используются контрастные черно-белые изображения и стилизованные изображения говорящих животных. Однако не позволяйте этому обмануть вас; «Маус» — это увесистое, насыщенное текстом произведение о темных временах в истории.

Но он полюбился поклонникам комиксов и стал неотъемлемой частью культуры. Насколько любим Маус? Когда в 2022 году ее поместили в список запрещенных книг, протесты привлекли внимание всей страны и положили начало совершенно новой дискуссии о подводных камнях запрета книг. «Мауса» по праву называют одним из самых важных комиксов всех времен, и его обязательно нужно прочитать всем, кто только начинает.

Лучшие графические романы всех времен и где их найти«Хранители» использовали стереотипы и образы супергероев, чтобы деконструировать и критиковать жанр.

Стражи

По правде говоря, я чувствую себя виноватым за то, что включил «Хранителей» в этот список. Кажется очевидным и преувеличенным упоминать его как короля всех графических романов. К сожалению, такое восприятие с годами повредило его, но это неоспоримо: ничто в этом списке не имеет никакого значения без разрушения средства массовой информации «Хранителями».

«Хранителей» часто рассматривают не как планку, по которой оцениваются все остальные комиксы. И дело не в этом. «Хранители» — это анализ супергеройского жанра Аланом Муром, разбор того, что делает его великим, а что — ужасным. Если вы порекомендуете это новому поклоннику, тому, кто только начинает и хочет разбираться в комиксах, для них это будет потеряно.

Но нельзя отрицать, что «Хранители» — это важно и увлекательно. Это исследование не только нелепого представления о супергероях, но и всех образов, на которые читатель охотно закрывает глаза, взаимодействуя с миром. «Хранители» действительно — величайший графический роман всех времен, но его также важно помнить из-за его критики жанра.

Смотрите также

2024-02-08 02:04