Вселенная чужих стала намного яснее

Несмотря на то что приквел к серии фильмов ‘Чужой’, режиссируемый ‘Прометеем’, вначале столкнулся с несколькими значительными проблемами, которые снизили удовольствие для некоторых зрителей, эти проблемы были впоследствии решены в рамках преемственности сериала. Качество фильмов о Чужом менялось со временем, и когда Ридли Скотт, оригинальный режиссер первого ‘Чужого’, вновь присоединился к франшизе в 2012 году, она находилась на самом низком уровне популярности. Критики и поклонники стали разочаровываться оригинальной временной линией ‘Чужой’, охватывающей период от выпуска фильма ‘Alien’ в 1979 до выпуска фильма ‘Alien: Resurrection’ в 1997. Однако последующие части серии устранили эти опасения и вновь пробудили интерес среди фанатов.


🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇

CryptoMoon Telegram


Оригинальный фильм «Чужой» (1979) и его продолжение «Чужие» (1986) были встречены с положительными отзывами. Однако последующие части — ‘Alien 3’ (1992) и ‘Alien: Resurrection’ (1997) — в основном подвергались критике и разделили мнение зрителей и критиков. Серия фильмов «Чужой против Хищника» также не была успешной; ‘Alien vs Predator’ (2004) получила плохие рецензии, а ‘Aliens vs Predator: Requiem’ (2007) оказалась еще хуже. В этом контексте смешанные отзывы о фильме ‘Prometheus’ (2012), на самом деле, стали положительным развитием франшизы в плане приема за последние десятилетия. Несмотря на эти противоречивые оценки, многие проблемы в ‘Prometheus’ были быстро отмечены как фанатами, так и критиками.

Прометей имел две серьезные проблемы, которые сделали просмотр фильма сложным.

Каст фильма «Прометей» сделал необъяснимые выборы, и его сюжет был невероятно плотным.

Проще говоря, фильм «Прометей», задуманный как приквел к серии фильмов об «Аляске», не оправдал ожиданий из-за двух основных проблем. Во-первых, персонажи, изображенные в качестве высококвалифицированных ученых, инженеров и археологов, вели себя крайне небрежно, принимая решения, которые даже неопытному зрителю могли показаться безрассудными и легкомысленными. Вторая проблема заключалась в том, что фильм углубился в изучение Инженеров и Черной Слизи (Black Goo), тем самым усложнив жизненный цикл ксеноморфа, который до этого был более простым в других фильмах о пришельцах.

фильм Кассовые сборы Rotten Tomatoes
Чужой (1979) 204 миллиона долларов 93% критиков / 94% зрителей
Чужие (1986) $183 миллионов Критики — 94%, Зрители — 94%
Чужой³ (1992) $159 миллионов 44% критиков / 46% аудитории
Чужие. Возрождение (1997) Сто шестьдесят один миллион долларов США 55% критиков / 39% зрителей
Чужой против Хищника (2004) $177 миллионов 22% критиков/39% зрителей
Чужие против Хищника: Реквием (2007) $130 миллионов 12% критиков / 30% зрителей
Прометей (2012) $403 миллиона 73% критиков, 68% аудитории
Чужой: Завет (2017) $240 миллионов 65% критиков / 55% зрителей
Чужой: Ромул (2024) Недоступно 82% критиков, 88% зрителей

Несмотря на то что персонаж Дэвида Майкла Фассбендера в фильме «Прометей» был захватывающим, было трудно понять его намерения относительно Чёрной Слизи и её связи с Ксениморфом. Непонятно было, существовали ли Ксениморфы до событий «Прометея», а он пытался воссоздать их ДНК, или же они ещё не были созданы и он планировал их изготовление в качестве биологического оружия. Кроме того, оставалось неясным, как Чёрная Слива повлияла на создание Ксениморфа, и какая связь существовала между Ксениморфами и Инженерами.

К счастью, неприятные проблемы, представленные в сиквеле Prometheus 2017 года — Чужой: Ковенант, были эффективно решены и устранены в продолжении 2024 года — Чужой: Ромулус. В отличие от своего предшественника, который не смог предоставить связное объяснение жизненного цикла ксеноморфов, режиссер Феде Альварес в своем фильме Чужой: Ромулус дал более ясное объяснение, проясняющее ситуацию. Самая большая загадка из фильма Прометей была решена в Чужом: Ромулус, когда выяснилось, что Дэвид модифицировал ДНК уже существующего чужого, а не создавал первого ксеноморфа. Кроме того, сомнительные решения персонажей в фильме Чужой: Ромулус были гораздо проще понять и простить.

Молодой состав фильма ‘Alien: Romulus’ избежал ошибки ‘тупых персонажей’, допущенной в ‘Prometheus’

Не опытные герои имели все причины провалиться

В отличие от актерского состава фильма «Прометей», который был более опытным и менее уязвимым, персонажи в «Чужой: Ромулус» были заметно моложе и представляли собой колонистов с планеты-рудника Вейланда-Ютани. Их наивность, проявляющаяся в спорных решениях, делала их ситуацию пугающе близкой к реальности, вызывая сочувствие вместо раздражения.

В отличие от подхода к решению проблем персонажей в ‘Прометее’, создатели ‘Чужого: Ромул’ не стали улучшать их интеллект или стратегическое мышление, а сделали их менее искусными и более уязвимыми. Молодые колонисты постоянно оказывались обмануты ксеноморфами и выжившим андроидом корабля Руком. Это было сложно наблюдать, но казалось достоверным, поскольку эти персонажи обладали минимальными знаниями о жизни за пределами своей жестокой родной планеты. Их судьбы были душераздирающими, но убедительными, глубоко укорененными в развитии их характеров.

Инопланетянин: Ромул сделал жизненный цикл ксеноморфа менее запутанным, чем в Прометее.

Рук подробно описал таинственный жизненный цикл ксеноморфа.

В прямом смысле, сложный жизненный цикл ксеноморфа, показанный в фильме ‘Прометей’, был разъяснен. Персонаж, сыгранный Иэном Холмом в ‘Чужом’, вновь появился в ‘Чужой: Ромулус’ для предоставления пояснительной речи и запуска видеоматериала, демонстрирующего эксплуатацию ДНК ксеноморфов корпорацией Вейланд-Ютани. Было выявлено, что компания стремилась создать сверхпрочных работников с использованием черной слизи (Black Goo), чтобы они могли выдерживать трудности космического путешествия, тем самым позволяя сократить расходы и увеличить прибыль.

Следовательно, это развитие привело к рождению ужасного получеловеческого, полуксеноморфического существа в фильме «Чужой: Ромулус», широко известного как Отпрыск. Появление этого существа осветило неудачи экспериментов и, более того, предоставило правдоподобное объяснение тому, почему Дэвид проводил свои необычные эксперименты с Неоморфом в «Чужом: Ковенанте». Судя по всему, Дэвид выполнял приказы Вейланд-Ютани, что подразумевает, что «Чужой: Ромулус» дает логичное объяснение странным поступкам Дэвида как в фильме «Прометей», так и в «Чужом: Ковенанте». Как и Рок, Дэвид был готов хладнокровно пожертвовать бесчисленными человеческими жизнями ради достижения идеального организма.

Чужой: Ромулус делает Прометея лучше при ретроспективном взгляде

История Прометея обретает гораздо больше смысла после фильма «Чужой: Ромул»

В будущем, когда мы будем смотреть «Чужой: Земля» в 2025 году, это усилит повествование о «Прометее» во всей серии фильмов про Чужих, делая события более значимыми с точки зрения ретроспективы. Однако именно «Чужой: Ромул» предоставил столь необходимое объяснение сюжету и укрепил его позицию внутри франшизы. Раскрывая участие Вейланда-Ютани в экспериментах Давида, «Чужой: Ромул» помог установить более четкое место «Прометея» во временной линии саги про Чужих. Первоначально «Чужой: Ромул» был задуман за 30 лет до событий «Чужого», но связи между этими двумя историями были поначалу несколько туманными.

Фильмы и сериалы про пришельцев в хронологическом порядке
Название Год выпуска
Чужой: Земля (2025) две тысячи девяносто два
Прометей (2012) 2093
Чужой: Ковенант (2017) Две тысячи четырнадцатый
Чужой (1979) две тысячи сто двадцать два
Чужой: Романус (2024) 2142
Чужие (1986) две тысячи сто семьдесят девять
Чужой 3 (1992) две тысячи сто восемьдесят
Чужой: Воскрешение (1997) две тысячи триста семьдесят девять

По сути, фильм «Прометей» мог бы подготовить зрителя к вступительной сцене фильма «Чужой», но оставил зрителей в недоумении относительно связи персонажей между двумя частями и того, как события предыстории повлияли на развитие вселенной. Фильм «Alien: Covenant» (ранее известный как «Ромул») устранил это замешательство, раскрыв причины, по которым Вейланд-Ютани обладала таким обширным знанием о Ксеномрф в момент событий фильма «Чужие». Это было подобно тому, как «Прометей» представил сигнал бедствия, на который отвечает корабль Ностромо в оригинальном фильме. Таким образом, он замкнул удовлетворительный нарративный круг для серии фильмов об Чужих.

После того как роль Прометея в франшизе ‘Alien’ была определена, будущие части смогут двигаться вперед без частого обращения к предшествующим частям. Было бы интересно завершить арку персонажа Дэвида, сыгранного Фассбендером, в последующем фильме, и его роль больше не будет оставаться неясной. Аналогично, недостаточно подготовленные герои фильма ‘Alien: Romulus’ представляют отличную основу для будущих приключений. Фильмы во франшизе ‘Alien’ могут избегать излишней сложности, присущей ‘Prometheus’, сконцентрировавшись на тех ужасающих элементах фильмов о монстрах, которые сделали серию популярной, при этом сохраняя атмосферу тайны.

Смотрите также

2025-04-22 22:00