Хотите верьте, хотите нет, но «Сумерки» более «точны» для классической истории вампиров, чем Носферату.

Как знаток всего темного и сверхъестественного, глубоко углубившийся в анналы знаний о вампирах с тех пор, как я был подростком, когда я был еще начинающим готом, я заинтригован этим сравнением между бессмертными существами из «Дракулы» Брэма Стокера и теми, из «Сумерек» Стефани Майер. Хотя киноэкранная версия «Носферату», возможно, и познакомила нас с концепцией солнечного света как криптонита вампира, кажется, что оригинальный «Дракула» больше соответствовал истинной природе этих кровожадных зверей.


🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇

CryptoMoon Telegram


В то время как вампиры снова находят свой момент в сфере развлечений благодаря телесериалам, таким как Интервью с вампиром и предстоящему фильму Носферату, сверхъестественные существа, пьющие кровь, вечны — и мы понимаем, что Это не значит, что они бессмертны. Понятие вампира существовало в человеческих легендах и преданиях на протяжении веков вместе с историями о загадочных существах, которые существуют, питаясь жизненной эссенцией (а именно, кровью) живых существ, встречающихся практически во всех культурах по всему миру. Но хотя мифические вампиры различаются своими правилами и атрибутами, во многом продиктованными культурой, в которой они обитают, в художественной литературе дела обстоят немного иначе. По большей части вампиры придерживаются схожего набора правил, что началось с публикации «Дракулы» Брэма Стокера в 1897 году. Этот роман, пожалуй, является самым влиятельным романом о вампирах даже по сей день — и, как ни странно, достаточно, когда дело доходит до вампиров Дракулы как золотого стандарта, вы можете быть удивлены, узнав, что вампиры из Сумерек гораздо более «точны», чем Носферату или даже ночные существа Энн Райс.

В сфере готической литературы «Дракула» Брэма Стокера существенно сформировал наше представление о неуловимом и загадочном вампире. С моей точки зрения как преданного поклонника, в книге вампиры изображены не как кровожадные злодеи, а скорее как заманчивые хищники, соблазняющие своих жертв жутким обаянием. Концепция вампиризма в «Дракуле» заключалась не просто в кровососании, а в форме заразной демонической одержимости, которая могла передаваться от нежити к их несчастным жертвам. Эта идея нашла глубокий отклик у зрителей викторианской Европы, поскольку отражала их страхи по поводу таких смертельных заболеваний, как туберкулез и сифилис.

Если вы зашли так далеко и находите утверждение о том, что солнечный свет не вредит вампирам, озадачивающим, не волнуйтесь, многие другие тоже. В современной художественной литературе вампирам обычно вредит дневной свет, и на это изображение во многом повлиял оригинальный фильм Носферату. Эта кинематографическая адаптация сделала солнечный свет смертельным для существ, а также внесла другие изменения. Например, в отличие от соблазнительных и физически привлекательных вампиров, изображенных в некоторых историях, вампиры из мира Носферату не были ни привлекательными, ни заразительными. Однако именно уязвимость при дневном свете прижилась и с тех пор стала определяющей характеристикой вымышленных вампиров, по сути став новой нормой. Тем не менее, если мы рассматриваем Дракулу как эталон, вампир в Носферату совершенно другой – Каллены более репрезентативны для традиционного образа вампира.

В истории «Сумерек» вампиры имеют больше общего с Дракулой Брэма Стокера, чем что-либо еще. Они обладают привлекательностью благодаря своей привлекательной внешности, которую потенциально можно использовать для соблазнения жертв (хотя Эдвард Каллен не стал бы этого делать). Как и Дракула, они обладают сверхчеловеческими способностями, такими как сила, скорость, выносливость и даже сверхъестественные способности. Вампиры в «Сумерках» также демонстрируют уникальные таланты, в том числе чтение мыслей и контроль над разумом. Однако, в отличие от Дракулы, солнечный свет не причиняет им вреда в «Сумерках», а вместо этого представляет собой проблему из-за их отличительной сверкающей природы, из-за которой им трудно сливаться с людьми, поскольку выдает их идентичность как вампиров.

По сути, существует множество способов изобразить вампиров в художественной литературе, и каждая новая известная история о вампирах меняет наши ожидания от этих сверхъестественных существ. Например, «Дракула» Брэма Стокера проложила путь к «Носферату» Ф. В. Мурнау, который показал уязвимость к солнечному свету, которая с тех пор стала общей чертой других историй, например, созданных Энн Райс. Вампиры в произведениях Райс затем изменили устоявшиеся характеристики вампиров и настолько существенно повлияли на современные изображения этих существ, что можно утверждать, что они стали новым эталоном. Заставляет задуматься о том, не могут ли вампиры в «Сумерках» отличаться от оригинального видения Стокера, как мы думаем – и, возможно, столь же точны, как то, что представил Носферату.

Носферату выйдет в кинотеатрах 25 декабря. Сумерки. Сага доступна для потоковой передачи на Hulu.

Смотрите также

2024-12-21 19:10