Рецензии на «Джокер 2» неоднозначны, но восхваляют Хоакина Феникса и Леди Гагу

Как геймер с более чем двадцатилетним опытом погружения в цифровой мир, я должен сказать, что «Джокер: Фоли? Двойка» Тодда Филлипса — это поездка на американских горках, которая заставляет вас задаться вопросом, пережили ли вы только что темный, запутанный карнавал или споткнулись о нем. аркадной игры в сложном режиме.

Подобно случаю двустороннего безумия, также известного по-французски как «folie à deux», первоначальная реакция на фильм «Джокер: Folie à Deux» разделилась. Премьера фильма с участием Хоакина Феникса и Леди Гаги состоялась в среду на 81-м Венецианском кинофестивале, ознаменовав презентацию продолжения режиссера Тодда Филлипса «Джокера» 2019 года. После того, как художественный руководитель фестиваля Альберто Барбера назвал продолжение «смелым», «мрачным» и «совершенно отличным» от своего предшественника, отзывы кажутся последовательными: вторая часть представляет собой смесь похвалы и критики, несмотря на выдающиеся выступления Академии. Лауреаты премии Феникс и Гага

Согласно официальному описанию, в сиквеле «Джокера» под названием «Джокер: Безумные близнецы» Артур Флек/Джокер (Феникс) содержится в психиатрической больнице Аркхэм в ожидании суда за свои действия в качестве Джокера. Борясь со своими двумя личностями, Артур открывает в Харли Квинн (Гага) больше, чем просто любовь, но также раскрывает музыку, которая всегда находила отклик в нем. Однако, как критиковал Оуэн Глейберман из Variety, эта интригующая предпосылка не полностью материализуется в финальном фильме.

В своей критике Глейберман выражает разочарование тем, что фильм не вызывает сильного чувства опасности или безотлагательности, связанного с персонажем Джокера. Несмотря на многочисленные сцены с участием Артура в роли Джокера, такие как защита в зале суда, исполнение песен и даже фантастические номера, больше нет никаких намеков на неминуемую угрозу или восстание. Вместо этого, по словам Глейбермана, Джокер в первую очередь поет, танцует и участвует в мечтах. Далее он отмечает, что, хотя Джокер 2 на первый взгляд кажется амбициозным и провокационным, в конечном итоге он оказывается более консервативным продолжением.

Подобным же образом Дэвид Руни из The Hollywood Reporter критикует непоследовательное продолжение за умаление роли Джокера Артура, но высоко оценивает захватывающую игру Феникса и волнующее присутствие Леди Гаги в фильме «Звезда родилась». По словам Руни, их музыкальные исполнения, будь то дуэты или соло, дают столь необходимую энергию, которой не хватает фильму, который временами может быть довольно мрачным. Некоторые зрители могут возразить, что Гага в фильме недостаточно задействована. Однако, несмотря на стремление к большему количеству зрелищных выступлений, Ли делает все возможное, чтобы персонаж Гаги имел полную линию. Добавление большего количества ее персонажей потенциально может превратить Folie à Deux в историю происхождения Харли Квинн.

Критик Deadline Пит Хаммонд уникальным и необычным образом называет предстоящее продолжение Джокера мюзиклом. Он отмечает, что Феникс, который исключительно хорошо знает характер Джокера, применяет нетрадиционный подход, исполняя танцевальные номера и пение, воплощая эту роль в жизнь так, как никто другой раньше (или, по крайней мере, превосходя его отмеченный наградами образ в Джокер, если не превышает его). Гага, с другой стороны, демонстрирует тонкую игру, которая отличается от наших ожиданий от Харли Квинн в исполнении Марго Робби. Вместо этого она представляет своего собственного персонажа, выглядя менее гламурным и более приземленным, но при этом убедительно выражая привязанность и связь с Джокером и, что наиболее важно, с мужчиной под макияжем.

Критик Ричард Лоусон из Vanity Fair и Дэвид Эрлих из IndieWire заявляют, что продолжение на удивление скучно, лишено содержания и кажется презрительным по отношению к своим зрителям. Проще говоря, они утверждают, что сиквел изо всех сил старается вас не развлекать. Что касается режиссера Тодда Филлипса, то он снял фильм, который мог бы оценить даже Джокер. Однако Эрлих предполагает, что он менее уверен, что другие почувствуют то же самое. Более того, ни один из критиков не считает концепцию фильма, который, кажется, избегает удовольствия, достаточно сложной и полезной, чтобы выдержать боль от его просмотра.

Уильям Биббиани из TheWrap положительно отозвался о своеобразном музыкальном продолжении фильма Джокер под названием Folie? Двойной. Он описал его как меланхоличный, вдумчивый и поразительно необычный фильм, в котором драматический характер мюзиклов используется для того, чтобы ниспровергнуть, а не усилить стремления главного героя. Обзор в конечном итоге хвалит Фоли? Deux как «самое интригующее изображение Артура Флека. Оно действительно немного смелое, действительно немного сложное и действительно немного аутентичное. И это не преувеличение».

Джокер: Фоли? «Двойной» выйдет в кинотеатрах только 4 октября.