Режиссер Ninja Scroll Ёсиаки Кавадзири рассказывает о невероятном влиянии аниме на аниме (эксклюзивно)

Как геймер, посмотревший немало аниме и фильмов, я могу с уверенностью сказать, что Ninja Scroll — это жемчужина, выдержавшая испытание временем. Этот шедевр, родившийся в 1993 году, был до меня, но его влияние на мир анимации неоспоримо. Замысловатые последовательности действий, грубая анимация и уникальное повествование оставили неизгладимый след в современном аниме.

В 1993 году я, Ёсиаки Кавадзири, не подозревал, какое огромное влияние окажет мое новое творение, Ninja Scroll, на весь мир. Премьера фильма была встречена с одобрением критиков, и, как говорится, с тех пор все остальное превратилось в историческое путешествие. По сей день, спустя десятилетия после своего первого выпуска, Ninja Scroll остается одним из самых впечатляющих аниме-продуктов, когда-либо созданных. Его захватывающие последовательности действий и исключительная анимация оставили неизгладимый след у зрителей по всему миру. Недавно я имел удовольствие обсудить с ComicBook непреходящее наследие Ninja Scroll.

Обсуждая 30-летие Ninja Scroll, режиссер Ёсиаки поделился своим личным опытом и историей успеха сериала. Размышляя о его простом начале и его влиянии на современное аниме, Ёсиаки во время нашего разговора углубился в богатую историю Ninja Scroll. Полное интервью с режиссером вы можете найти ниже.

Интервью с Ясухиро Найтоу

Поскольку фильму исполняется 30 лет, что вы чувствуете, глядя на созданное им наследие?

Ёсиаки Кавадзири: Мы вручную создавали все визуальные эффекты на экране, полностью отказавшись от цифровых инструментов. Этот ручной подход может стать нашей торговой маркой, которую будут вспоминать с любовью, как сложные часовые механизмы периода Эдо.

В июне 1993 года действительно родилась Ninja Scroll. Помните, что привело к ее созданию?

Ёсиаки: В детстве я был очарован мангой, такой как «Ига но Кагемару» Мицутеру Ёкоямы, «Легенда о Камуи» и «Легенда о Камуи». Ватари» Санпея Сирато. Это вдохновило меня на создание собственной манги. Позже, когда я учился в старшей школе, я наткнулся на романы Футаро Ямады «Нинпочо», что пробудило во мне желание адаптировать эти книги в анимации, даже когда я работал над «Злым городом». Однако романы богаты историческими деталями, которые могут не понравиться тем, кто не знаком с предысторией. Я хотел создать историю, которая нашла бы отклик как у молодых любителей аниме, так и у мировой аудитории. Чтобы добиться этого, я разработал главного героя, который вызывал бы больше симпатий у зрителей, что в конечном итоге привело к созданию «Свитка ниндзя».

Отличительной особенностью Ninja Scroll являются захватывающие боевые сцены, которые и сегодня служат источником вдохновения для многих аниматоров. Можете ли вы рассказать, что делало создание этих последовательностей действий особенно трудным или интересным?

Как заядлый энтузиаст, я просто живу ради динамичных сцен! Нет ничего более захватывающего, чем погружение в мир динамичного действия. На самом деле, я почти не помню проблем, связанных с созданием этих сцен. Веселье настолько заразительно, что я часто теряю счет времени, рисуя их. По сравнению с обычными повседневными сценариями последовательность действий представляет для меня более серьезную проблему. Одним из таких примеров может быть попытка изобразить высокого, стройного человека, случайно прогуливающегося по дороге – вот это задача! Но когда мне удается достичь идеального баланса в последовательности действий, это похоже на попадание в яблочко, чистое удовлетворение!

Несмотря на то, что Ninja Scroll существует уже более трех десятилетий, он остается волнующим зрелищем, которое продолжает развлекать зрителей. Я считаю, что его непреходящая привлекательность обусловлена ​​уникальной обстановкой и артистизмом, показанным в фильме. Экшн-сцены, происходящие на японском фоне, были беспрецедентными и исключительными и предлагали что-то новое для международной аудитории того времени. Хотя мы до сих пор снимаем самурайские драмы, «Ниндзя Свиток» выделяется своими напряженными боевыми сценами, которые расходятся с нормами типичных исторических драм.

Как вы отреагировали на то, что «Свиток ниндзя» регулярно попадает в число самых влиятельных аниме-фильмов, учитывая, что вы были его режиссером и сценаристом?

Ёсиаки выражает глубокую благодарность и искренность. Действительно, наша команда создала «Свиток ниндзя» с расчетом на глобальную аудиторию, а я написал «Это войны ниндзя!» в моей первоначальной концептуальной записке. Я страстно желал воплотить этот фильм в жизнь и твердо верил, что являюсь идеальным кандидатом для этой задачи. Поэтому мне доставляет огромную радость узнать, что люди ценят это название и выражают удивление, увидев его, заявляя: «Я никогда раньше не видел ничего подобного!»

Спустя 30 лет после выхода Ninja Scroll это классическое аниме демонстрирует широкий спектр возможностей этого жанра. Сегодня аниме-индустрия представляет собой значительную глобальную силу. Размышляя о его эволюции со времен Ninja Scroll, что вы думаете о том, как он изменился? Кроме того, по вашему мнению, как Ninja Scroll способствовал росту и успеху отрасли, которой она пользуется сегодня?

Ёсиаки: Мы видим все больше и больше разнообразия в международных анимационных проектах. Я думаю, что разнообразие жанров аниме в Японии помогло этому изменению. Я очень рад, если «Ninja Scroll» сыграл свою роль в продвижении разнообразных анимационных проектов по всему миру. Многие люди за границей пробуют новые жанры. Я был бы очень рад узнать, послужил ли «Свиток ниндзя» источником вдохновения для таких названий, как «Голубоглазый самурай».

11, 12 и 15 сентября классический аниме-фильм Ninja Scroll будет показан в кинотеатрах США и Канады. В рамках 30-летнего юбилея также будет показано специальное предвыборное интервью с режиссером Ёсиаки Кавадзири, снятое в Токио. Чтобы купить билеты и найти ближайший к вам кинотеатр, посетите AX Cinema Nights здесь.