Я посмотрел «Месть Ситхов» в Ираке — и его посыл ударил больнее, чем любой опыт в театре

Этот юбилей «« »» имеет для меня особое значение, поскольку отмечает два десятилетия с момента моего развертывания в Ираке. После шести лет службы в резерве армии США и отправки в Боснию в 2000 году я был временно переведен на неактивный статус резерва. Однако тогдашний президент Джордж Буш мобилизовал индивидуальный подготовленный резерв (I.R.R.) для участия в операции «Иракская свобода». В то время как мои друзья-поклонники «Звездных войн» наблюдали падение Анакина во тьму на киноэкранах, я испытал это на маленьком экране телевизора внутри контейнерного жилого модуля вместе с другими солдатами.


🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇

CryptoMoon Telegram


Первое яркое воспоминание о фильме у меня связано с просмотром «Возвращения джедая» в кинотеатре, когда мне было около четырех лет. До сих пор, каждый раз слыша оригинальную концовку музыки, которая включает песню Yub Nub эвоков и финальный фанфар, я ощущаю сильное сенсорное впечатление от того первого просмотра. Я помню смесь радости и грусти — радость от зрелища чего-то необыкновенного и грусть оттого, что это подходит к концу. Несмотря на критику трилогии приквелов среди моих сверстников, у меня никогда не возникло неприязни к этим фильмам. Напротив, любое новое дополнение к «Звездным войнам» было дорого моему сердцу, включая Специальные выпуски оригинальной трилогии, которые к сожалению убрали музыкальную тему, знаменующую мою личную историю со «Звездными войнами». Занятно, что я видел только «Эпизод III» на меньшем экране. Наблюдать фильм Джорджа Лукаса о войне в Ираке, находясь непосредственно там, оказало на меня еще большее влияние.

Джордж Лукас снял «Звездные войны» для детей, но они всегда были политическими фильмами.

Трилогия приквелов была преднамеренно более сложной и антиавторитарной.

Первоначальные фильмы ‘Звездных войн’ являются вневременными интерпретациями ‘путешествия героя’, но они также несут глубокие политические подтексты. Из всех мой любимый — это ‘Возвращение джедая’, который сделал смелое заявление. Эвоки, изначально рассматривавшиеся как милые существа, созданные в первую очередь для продажи мерчандайза, символизируют антиколониальные восстания, подобные вьетнамскому Конгу. Аналогично, Лукас задумал Палпатина как политического деятеля, напоминающего Никсона, если бы тот не подал в отставку под давлением коррупции.

Хотя я испытываю привязанность к обоим мирам, они часто вступают в противоречия. Star Trek представляет будущее, где человечество (и другие виды) стремится создать идеальную систему. Но по словам Лукаса, согласно его изложению в приквелах, любая система, несмотря на свои благие намерения, в конце концов разочаровывает тех, кому она была предназначена помочь. В документальных фильмах о создании этих фильмов Лукас подробно объяснил, что данные фильмы показывают, как Палпатин манипулировал Республикой и Орденом джедаев с помощью политических интриг, чтобы привести их к падению.

Фильмы предыстории Звёздных войн Съемки фильма Дата выхода
Призрачная угроза Июнь 1997 — Сентябрь 1997 19 мая 1999 года
Нападение клонов Июнь 2000 — Сентябрь 2000 16 мая 2002 года
Возмездие Ситхов Июнь 2003 — сентябрь 2003
Август 2004 по январь 2005
19 мая 2005 года

При создании структуры для фильмов-приквелов Лукас погружался в историю, начиная от Древнего Рима до современности. Однако из-за длительного периода постпродакшена только ‘Возвращение Ситхов’ было написано и произведено после 11 сентября 2001 года и последующих конфликтов. Это стало особенно очевидным после выхода фильма, но для тех, кто сомневался, эти события еще более подчеркнули данную связь.

Утечка рабочей копии фильма ‘Месть Ситхов’ вывела фильм на передние позиции

Наблюдение за эпизодом III Звёздных Войн во время нахождения в Ираке сделало его политическое влияние более очевидным.

Несмотря на критику со стороны поклонников моего поколения относительно приквелов, ‘Возвращение Ситхов’ можно рассматривать как фильм, где Анакин Скайуокер превращается в Дарта Вейдера — персонажа, который впоследствии убивает детей, пытается убить свою жену и становится грозной угрозой из оригинальных фильмов. Однако что отличает этот фильм от трилогии приквелов, так это его явная политическая природа. В отличие от ‘Скрытой угрозы’ и ‘Атаки клонов’, которые намеренно заставляли зрителей сомневаться в том, кто были хорошие или плохие персонажи, ‘Возвращение Ситхов’ представляет собой более четкое различие между ними.

Несмотря на то, что интернет-пиратство относительно новое явление, полная рабочая копия фильма с временными кодами появилась в сети. Во время моего пребывания на передовой базе Warrior в Киркуке, Ирак, местные торговцы часто посещали базу для продажи товаров от сложных ковров до неавторизованных DVD. Эти DVD были весьма востребованы среди нас, так как предоставляли временное убежище от окружающей среды. Не помню точно, кто купил этот DVD, но примерно десять человек собрались в моих контейнерообразных жилых помещениях, чтобы посмотреть последнюю часть ‘Звездных войн’, и, подобно популярному мему, фильм несомненно отражал наш опыт.

Через первые два приквела фильма Джорджа Лукаса политическая аллегория о том, как страх может превращать добрых людей в авторитарных личностей, оставалась символической. Это произошло потому, что Лукас черпал вдохновение из конкретного события реальной жизни. Коррупция власти, представленная Палпатином, и сомнительная природа войны были ярко изображены. Мотивы Анакина для предательства джедаев были личными, но он оправдывал их Оби-Вану на Мустафаре с помощью авторитарных аргументов. В 2004 году война стала значимой темой в президентских выборах, где Джордж Буш выиграл, подчеркивая свою решимость

Политическая аллегория в «Мести Ситхов» вызвала споры дома.

Даже тогда многие фанаты упустили центральную мысль Звездных войн.

На тот момент времени фильм ‘Возвращение джедая’ получил в целом положительные отзывы и критическое признание среди трилогии приквелов ‘Звездных войн’. Хотя многие оценили экшн-сцены и личную историю Анакина, политический сюжет вызвал споры, даже приводя к призывам бойкота. В этой же статье самопровозглашенный консервативный фанат ‘Звездных войн’ утверждал, что фильмы были предназначены для детского развлечения, а не как средство выражения либеральных идеологий. Однако это утверждение является нелогичным, хотя и не совсем необычным.

  • Фраза Анакина: «Если ты не со мной, значит, ты против меня», была воспринята как прямая параллель к декларации президента Буша после 11 сентября: «Либо вы с нами, либо вы террористы.»
  • Войны клонов основывались на лжи, что вызывало сравнения с ошибочной разведкой о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.
  • Замысел Палпатина о предоставлении себе большей централизации власти, как установлено во второй части эпизода (Episodes II), кажется отражал и общее разрешение Конгресса Бушу на ведение войны, и Патриотический акт.

Будучи кинолюбителем, я не могу удержаться от сравнения своего военного опыта вместе с другими резервистскими военнослужащими во время нашей отправки, которая совпала с выборами 2004 года, и темповедемых в некоторых моих любимых сериалах. Фанаты ценят такие истории, поскольку они смело раскрывают политические подоплеки. Первые две части популярной трилогии приквелов весьма тонко затрагивали политику, даже третья часть — ‘Возвращение Ситхов’ — может быть неправильно понята теми, кто отказывается признавать её антиавторитарную аллегорию. Выбор главного героя присоединиться к Темной стороне, обусловленный его страхом потери любимой Падме Амидалы, является политическим комментарием сам по себе. Это предполагает, что те, кто отбрасывают основные моральные и идеологические принципы, часто приводят к результатам, которых они боялись.

В текущем сериале «Андор», Падме, ранее виденная в вырезанной сцене из «Мести Ситхов», выступает против продолжающегося конфликта и растущей власти Палпатина. Она объединяется с Мон Мотмой, Бейлом Органой и другими сенаторами, чтобы бросить вызов этому захвату силы. Однако Анакин поддерживает консолидацию власти Палпатином, утверждая, что это позволит канцлеру эффективнее управлять Войной клонов. В отличие от более поздней борьбы против Империи, которая явно является битвой добра со злом, конфликт между Республикой и сепаратистами был не столь однозначным.

Так же как и последующие истории о Звёздных войнах, такие как Войны клонов, показали, что усилия солдат, подобных тем, с которыми я служил на базе FOB Warrior, часто имели обратный эффект несмотря на наши намерения улучшить местные общины. Наша более крупная миссия была проблематичной из-за решений высшего командования, над которыми мы не могли контролировать. Политическая повестка фильма

Теперь вы можете приобрести копию фильма «Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов» в форматах DVD, Blu-ray или цифровую версию. Кроме того, он доступен для просмотра на стриминг-сервисе Disney+ вместе с остальной сагой «Звездные войны (Скайуокер)».

Смотрите также

2025-05-05 16:06